0 Daumen
451 Aufrufe
Die ursprüngliche Aufgabe ist: 1/(x-2) ≤ 1/(x+2)
Wolframalpha gibt zurück, dass es äquivalent zu 1/(x2 - 4) ≤ 0.

Mir ist bewusst, dass es sich dabei um das Produkt der beiden Nenner handelt und man hier die 3. binomische Formel anwenden kann, aber wie kommt man dorthin, nachdem man bei Ungleichungen Multiplikationen und Divisionen mit negativen Werten beachten muss, welche die Klammern hier annehmen können?
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \frac { 1 }{ x-2 }<=\frac { 1 }{ x+2 } \\\frac { 1 }{ x-2 }-\frac { 1 }{ x+2 }<=0\\\frac { 4 }{ (x-2)(x+2) }<=0\\\frac { 1 }{ (x-2)(x+2) }<=0$$

Im 2.Schritt wurde der Hauptnenner gebildet.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community