0 Daumen
580 Aufrufe

Wie kann ich hier x rausfinden da ich ja 2 mal x habe?Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

√((3·x)^2 + x^2) = 20

√(9·x^2 + x^2) = 20

√(10·x^2) = 20

10·x^2 = 400

x^2 = 40

x = ± √40 = ± 6.325

Avatar von 494 k 🚀

Bemerkenswerte Diskrepanz zwischen
- Überschrift
- erstem Tag
- zweitem Tag    und
- Aufgabenstellung

0 Daumen

Hi,

(3x^2) + x^2 = 9x^2 + x^2 = 10x^2


20 cm = √(10x^2)   |Wurzel aufsplitten und von letzterer Ziehen. Dabei sind wir nur am positiven interessiert

20 cm = √(10) * x

x = 20/√(10) cm ≈ 6,325 cm


Grüße

Avatar von 141 k 🚀
0 Daumen

10·20 =200 Die cm lässt man während des Rechnens weg. 200=√((3x)2+x2). Auf beiden Seiten quadrieren: 40000=(3x)2+x2 oder 40000 = 9x2+x2 und dann 40000=10x2 oder 4000=x2. Wurzelziehen x1/2=±√4000=±10√40. Für beide Lösungen die Probe machen, da quadriert wurde. Passen aber beide.

Avatar von 124 k 🚀

Wahrscheinlich war es die 10. Aufgabe und nicht der Faktor 10. Trigonometrie ist es aber nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 5 Sep 2019 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 19 Mär 2019 von S029
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community