0 Daumen
709 Aufrufe


Wie kann ich zeigen, dass sich bei

(a+b)n - (a-b)n

a wegkürzt und nur b stehen bleibt?

Kann man das irgendwie weiter umformen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

was meinst du mit a kürzt sich weg?

Wähle n=2, dann folgt:

$$ { (a+b) }^{ 2 }-(a-b)^2=4ab $$

Da steht also im Allgemeinen a noch  drin.

Zur Berechnung kannst du den binomischen Lehrsatz nehmen:

$$ { (a+b) }^{ n }-(a-b)^n\\=\sum_{k=0}^{n}{\begin{pmatrix} n\\k\ \end{pmatrix}}{ a }^{ n-k }{ b }^{ k }-\sum_{k=0}^{n}{\begin{pmatrix} n\\k\ \end{pmatrix}}{ a }^{ n-k }{ (-b) }^{ k }\\=\sum_{k=0}^{n}{\begin{pmatrix} n\\k\ \end{pmatrix}}{ a }^{ n-k }[b^k-{ (-b) }^{ k }] $$

Und jetzt kannst du dir überlegen, was passiert wenn k gerade bzw. ungerade ist.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community