0 Daumen
986 Aufrufe

0,5x²-x=12

Bestimme die Lösungsmenge.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi,

0,5x²-x=12    |*2

x^2-2x = 24   |+1   (schaue Dir -2x an, das ist ja -2ab bei (a-b)^2 = a^2 - 2ab + b^2. Mit a = c und die -2 aus der Formel bleibt b = 1 :))

x^2-2x+1 = 25

(x-1)^2 = 25   |Wurzel

x-1 = ±5

x_(1) = 6

x_(2) = -4


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

+6 , -4    ############

Oh danke, direkt korrigiert.

Vielen dank für deine Hilfe.

Kannst du mir bei der selben Aufgabe vielleicht nochmal helfen mit der Formel x²+px+q?

Wäre super! Vielen Dank :)

Wie meinst Du das? Sollst Du p und q zuordnen?

0 Daumen

0,5x²-x=12

0,5x²-x -12 =0 |: 0.5

x^2 - 2x -24=0 ->PQ-Formel (alternativ auch möglich, wenn die Aufgabenstellung  das zuläßt)

x1,2= 1 ± √(1 +24)
x1,2= 1 ± 5

x1= 6
x2= -4
Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community