0 Daumen
1,5k Aufrufe

6z+23z=18

Bestimme die Lösungsmenge.

Avatar von

3 Antworten

+2 Daumen
 
Beste Antwort

6z+23z=18

29z = 18

z = 18/29

oder war es so ?

6z2+23z=18



6z2+23z - 18 = 0

z2+23/6  z -   3 = 0


z2+23/6  z   + (23/12)2       - (23/12)2   -   3 = 0

(  z     - (23/12)  )  2     =  961 / 144 


z     - (23/12)      =   ± 31 / 12


z =  - 9/2   oder   z =  2 / 3





Avatar von 289 k 🚀

Nur ein klitzekleiner Vorzeichenfehler auf der Zielgeraden.

Vielen dank für deine Hilfe!

Dein Lösungsweg hat mir sehr geholfen.

Ich habe noch so eine ähnliche Aufgabe, vielleicht kannst du mir da ja auch helfen.

0,5x²-x=12

!!

versuch erst mal selbst:   Durch 0,5 dividieren

gibt    ?   ????

dann alles auf eine Seite dann steht da 

  ????????????  = 0  


dann quadratische Ergänzung etc.

Habe die Aufgabe mit 0,5x²-x=12 hinbekommen. :)

Super vielen Dank für eure Hilfe, hat mir sehr weitergeholfen! :)

+1 Daumen

6·z^2 + 23·z = 18

z^2 + 23/6·z = 3

z^2 + 23/6·z + (23/12)^2 = 3 + (23/12)^2

(z + 23/12)^2 = 961/144

z + 23/12 = ± 31/12

z = - 23/12 ± 31/12

z = 2/3 ∨ z = - 9/2

Avatar von 495 k 🚀

0.5·x^2 - x = 12

x^2 - 2·x = 24

x^2 - 2·x + 1 = 24 + 1

(x - 1)^2 = 25

x - 1 = ± 5

x = 1 ± 5

x = 6 ∨ x = -4

+1 Daumen
Du meinst sicher 6z^2:

6(z^2+23/6z+(23/12)^2-(23/12)^2)=18

(z+23/12)^2=3+(23/6)^2

...
Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community