0 Daumen
1,1k Aufrufe

Bestimme die Nullstellen der Funktion:

f(x)=x²+2x-8

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Erster Schritt,  die Funktion null setzen. Zweiter Schritt,  lösen mit pq-Formel. Willst du es mal versuchen?

Avatar von 26 k

Hi, dank für deine Hilfe,

ja, das habe ich auch gedacht,

ich habe es dann so gemacht:

f(x)=x²+2x-8

0=x²-2x-8          |+8

8=x²+2x            |:2

4=x²+x              |Wurzel

2=x+x  v  -2=x+x

2=2x    v  -2=2x         |:2

1=x     v  -1=x


Die richtige Lösung ist aber x= -4  v  x=2

        

Oh nein, du darfst niemals die Wurzel aus einer Summe ziehen, das ist verboten.

Okay gut das du das gesagt hast! !!

+1 Daumen

x²+2x-8 =0 mit PQ-Formel

x1,2= -1 ± √( 1 +8)

x1,2= -1 ± 3

x1=  -4

x2= 2

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

x^2+2x-8=0 , quadratisch ergänzen

x^2+2x+1-1-8=0, binomische Formel erkennen

(x+1)^2-1-8=0

(x+1)^2=9

x+1=±3

x1=2

x2=-4

Avatar von 37 k
Vielen Dank, ich glaube jetzt habe ich es verstanden. :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community