0 Daumen
1k Aufrufe

Bild Mathematik  ...&Wie lauten die nicht trivialen Lösungen 

 Danke für die Hilfe bin am verzweifeln :(

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Wenn A invertierbar ist, gibt es nur eine einzige Lösung, die triviale Nullösung. Du sollst also p so bestimmen, dass A nicht invertierbar ist. Dies kann man auf mehrere Arten machen, ich mache es über die Determinante.

$$\det(\underline A)=3\cdot 1\cdot p+2\cdot1\cdot2+1\cdot 1\cdot1-1\cdot1\cdot2-1\cdot1\cdot3-2\cdot1\cdot p=3p+4+1-2-3-2p=p$$
Offensichtlich ist das genau dann Null, wenn p Null ist. Dann muss man a,b,c so finden, dass

$$\begin{pmatrix}3\\2\\1\end{pmatrix}a+\begin{pmatrix}2\\1\\1\end{pmatrix}b+\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}c=\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}$$
Lösen dieses Gleichungssystems ergibt: \(a=a,\ b=-a,\ c=-a\).
Probe:
$$\begin{pmatrix}3\\2\\1\end{pmatrix}a-\begin{pmatrix}2\\1\\1\end{pmatrix}a-\begin{pmatrix}1\\1\\0\end{pmatrix}a=\begin{pmatrix}3-2-1\\2-1-1\\1-1-0\end{pmatrix}a=\begin{pmatrix}0\\0\\0\end{pmatrix}a$$

Also muss x die Form \(\underline x=\begin{pmatrix}a\\-a\\-a\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\\-1\\-1\end{pmatrix}a\) haben, für a beliebig in \(\mathbb R\).

Oder, falls ihr diese Schreibweise gewohnt seid: \(\underline x \in\mathbb R\begin{pmatrix}1\\-1\\-1\end{pmatrix}\).
Avatar von 1,0 k
0 Daumen

det(A) = p   →   für p≠0 ist die Gleichung eindeutig lösbar ( also L = { (0,0,0) } "trivial" )

⎡ 3  2  1  0 ⎤

⎢ 1  1  1  0 ⎥   

⎣ 2  1  0  0 ⎦


⎡  3   2  1  0 ⎤

⎢ -2  -1  0  0 |     II - 1

⎣  2   1  0  0 ⎦   


⎡  3   2  1  0 ⎤

⎢ -2  -1  0  0 ⎥

⎣  0   0  0  0 ⎦     II + III

III  →    x  beliebig

II →     y = -2x

I →  3x - 4x + z = 0    →  z = x


L =  { (x|y|z) ∈ ℝ3 | y = -2x  und z = x }   =  { (x | -2x | x) | x∈ℝ}  

nicht triviale Lösungen:   { (x | 2x | -7x) | x∈ℝ \ {0}}  

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community