0 Daumen
1,8k Aufrufe
kann mir jemand bei der vollständigen aufgabe helfen?es wird verlangt dass man durch vBild Mathematik ollständige induktion beweißt.danke im voraus
Avatar von

Du hast da zwei Zweien zu viel.

Welche zwei Zweien meinst Du denn? Wenn ich es richtig sehe, müsste es

$$\frac{2n}{n+1}$$

auf der rechten Seite lauten, wenn man die linke Seite also korrekt annimmt?!

Eine im Titel und eine in der Frage

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

mit Induktion. Habe die Korrektur im obigen Beitrag übernommen.


$$\prod_{k=2}^n \frac{k^2}{k^2-1} = \frac{2n}{n+1}$$

Für n = 2

$$\frac{4}{3} = \frac{4}{3}$$

Passt also. Zu zeigen:

$$\prod_{k=2}^{n+1} \frac{k^2}{k^2-1} = \frac{2(n+1)}{(n+1)+1}$$


$$= \prod_{k=2}^{n} \frac{k^2}{k^2-1} \cdot \frac{(n+1)^2}{(n+1)^2-1}$$

Mit obiger Voraussetzung:

$$= \frac{2n}{n+1} \cdot \frac{(n+1)^2}{(n+1)^2-1}$$

$$...$$

$$= \frac{2(n+1)}{(n+1)+1}$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community