0 Daumen
1k Aufrufe
Wer kann mir diese Aufgaben lösen?
 9^x = 1 /3
und
 (x -1) / (x - 7)  =  (x + 9) / (x - 1) 
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

9^x = 1/3

(3^2)^x =3^{-1}

3^{2x} = 3^{-1}

2x = -1

x = -1/2


(x-1)/ (x - 7)  =  (x + 9) / (x - 1)  |*beide Nenner

(x-1)^2 = (x+9)(x-7)

x^2-2x+1 = x^2 +2x-63

4x = 64

x = 16

Grüße 

Avatar von 141 k 🚀

Ergebnisse sind perfekt!!!

Ich frage mich nur, warum man bei der 1. Aufgabe 

die Basis 3 auf beiden Seiten weglassen kann

und dann nur mit den Potenzen weiterrechnet?

Wir haben bisher nur ganz einfache Potenzrechnung gehabt.

Würde ich nicht drauf kommen...

Schöne Grüße von Ommel

Zwei Potenzen mit gleicher Basis sind genau dann gleich, wenn auch ihre Exponenten gleich sind.

Es gilt, dass bei gleicher Basis einfach die Exponenten verglichen werden können. 

Für a^b = a^c gilt i.A. b = c. 

Du kannst auch den Logarithmus anwenden. Braucht halt 1-2  Zeilen mehr ;).

Okay, dann hab' ich mal wieder was dazugelernt.

Also immer versuchen, die Basis gleichzumachen,

und dann kann man mit den Potenzen ganz normal weiterrechnen, 

weil 3 = 3 , nur der Rest ist noch nicht ausgeglichen...

(Logarthmus kam bei uns noch nicht vor)

Dankeschön für die Tipps und eine schöne Woche 

wünscht Ommel

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community