0 Daumen
855 Aufrufe

Hallo

zeige: zwei reelle Folgen a_n und b_n haben die Grenzwerte a bzw. b, dann konvergiert die Folge (a_n + 2*b_n) gegen a+2b

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Das ließe sich ganz leicht auf die sog. "Grenzwertsätze" zurückführen,

aber scheint's hattet ihr die (noch)

nicht. Dann vielleicht so:

Um zu zeigen   (a_n + 2*b_n) geht gegen a+2b muss man zeigen:

Zu jedem eps>0 gibt es N mit  n>N ⇒  |    (a_n + 2*b_n)   -  ( a +2b ) | < eps.

Sei also eps>0

Wir suchen ein N mit    n>N ⇒  |    (a_n + 2*b_n)   -  ( a +2b ) | < eps.

Das formen wir nun um : 

|    (a_n + 2*b_n)   -  ( a +2b ) | < eps.

⇔  |    (a_n -a  )  + 2* ( b_n   - b ) | < eps. 

Das ist wegen der Dreiecksungl. erfüllt,

wenn gilt:|  a_n -a  | + 2* | b_n   - b  | < eps.     #


# ist jedenfalls erfüllt, wenn 

|  a_n -a  |  < eps/2     und   | b_n   - b  | < eps/4  .

Wegen der Konvergenz von an und bn  gibt es  jedenfalls

ein N1 und N2 mit   n>N1 ⇒  | an - a |  < eps/2     *

und           n>N2 ⇒  | bn - b |  < eps/4.  **

Wähle nun N = max ( N1 ; N2) dann gilt für n > N

sowohl * als auch **, also gilt für  n > N   auch #

und damit ist der Beweis beendet.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

Sei εa, und Na ∈ ℕ so dass alle Folgenglieder von (an)n∈ℕ ab der Stelle Na in dem Intervall [a-εa, a+εa] liegen.

Sei εb, und Nb ∈ ℕ so dass alle Folgenglieder von (bn)n∈ℕ ab der Stelle Nb in dem Intervall [b-εb, b+εb] liegen.

Dann liegen alle Folgenglieder von (an + 2bn)n∈ℕ ab der Stelle N:=max {Na, Nb} in dem Intervall [a-εa + 2(b-εb) a+εa + 2(b+εb)] = [a+2b - (εab), a+2b + (εa+2εb)].

Sei ε>0. Seien  εab> 0 so dass (εa+2εb) < ε ist. Dann liegen alle Folgeglieder von (an + 2bn)n∈ℕ ab einer gewissen Stelle in dem Intervall [a+2b - ε, a+2b + ε].

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community