0 Daumen
809 Aufrufe

ich komm einfach nicht weiter bei meinen Aufgaben, es geht um Komplexe Lösungen einer Gleichung. Ich weiß einfach nicht wie ich an die Aufgaben ran gehen soll und kann sie nicht lösen :/


Bild Mathematik

Ich hoffe ihr könnt mir da weiter helfen.

Liebe Grüße,

J.J. Parker

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Aufgabe a)

                        

Bild Mathematik

Avatar von 121 k 🚀

Für die ebenfalls richtige, handschriftliche Lösung vergebe ich hier mal ein +1!

0 Daumen

$$ 8\, z^6 +1 =0 $$
$$ 8\, z^6  =-1 $$
$$ \, z^6  =-\frac 18 $$
$$ \, z_{1,2,3,4,5,6}  =\left(-\frac 18\right)^\frac 16 $$

http://www.mdy.univie.ac.at/lehre/mathe/molbio/folien/complex_numbers.pdf

Avatar von
0 Daumen

Hi zur Lösung deines Problems:

Stichwort: Wurzel aus Komplexer Zahl


1.) Stelle 8z^6+1 nach z um: z^6 = -1/8

2.) Wende das Stichwort an für k von 0 bis 5:

3.) $$ \sqrt [ n ]{ z } ={ x }^{ n }=\sqrt [ n ]{ r } *(cos(\frac { fi+2k*pi }{ n } )+jsin(\frac { fi+2k*pi }{ n } )) $$

Wende die Formel an für k von 0 bis 5

Wichtig: In welchem Quadranten liegt denn -1/8, das ist wichtig für den Winkel!

Jetzt bekommst du also jeweils die Imaginär und Realteile, diese musst du dann nur noch in die Komplexe Ebene überführen: ...

Avatar von 3,1 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
Gefragt 15 Aug 2019 von frage.de
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community