0 Daumen
865 Aufrufe
Bild Mathematik
leider verstehe ich nicht, wie man auf diese Lösung kommt!

Kann mir bitte jemand den Rechenweg erklären?
DAnke



Bild Mathematik
 
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Alonso,

f(x) = √( esin(√x) )

Mit der Kettenregel ( Merkformel, Schreibweise nicht korrekt):  [ f (u) ] ' = f '(u) * u '  

f '(x)  =  [ √( esin(√x) ) ] ' 

=  1  /  [ 2 * √( esin(√x) ) ]  *  [ esin(√x) ) ] ' 

=  1 /  [ 2 * √( esin(√x) ) ]  *    esin(√x)  *   [ sin(√x) ] ' 

und jetzt Potenzregeln:

=  1 / [ 2 * √( esin(√x) ) ]  *  esin(√x)  *     cos(√x) *  [ √x ] ' 

=  1/ *   ( esin(√x) )-1/2  *  esin(√x)  *     cos(√x) *  1/(2·√(x)) 

= 1/4 *  [ esin(√x) ]1/2   cos(√x) * 1/√(x) 

=  1/4 *   e1/2·sin(√x)    cos(√x) * 1/√(x) 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

Du hast hier eine mehrfach verschachtelte Funktion.

Ableiten Wurzel, nachdifferenzieren exp, nachdifferenzieren sin, nachdifferenzieren andere Wurzel.

Grüße,

M.B.

Avatar von
+1 Daumen

hier wurde die Kettenregel mehrfach angewandt.

Überlege die zur Not zuerst die Ableitung von sin(√x), dann von e^{sin(√x)} usw.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community