+1 Daumen
1,1k Aufrufe

aktuell beschäftige ich mich mit dem partiellen Ableiten von Funktionen. Anhand eines Beispiels will ich Euch einmal meine Frage verdeutlichen.

Habe ich zum Beispiel eine Funktion f(x,y) = x2*y2 und soll die erste und zweite Ableitung dieser Funktion bestimmen.

Die Ableitung erster Ordnung sieht ja so aus:

f'1(x,y) = 2x*y2

f'2(x,y) = x2*2y

Ich habe also die Funktion erst nach x abgeleitet und y konstant gehalten und dasselbe bei f'2(x,y) getan, nur das ich nun x als Konstante behandelt habe.

Wenn ich jetzt die zweite Ableitung bestimmen möchte muss ich doch 

f'1(x,y) = 2x*y

wieder einmal nach x und einmal nach y ableiten, also:

f''1(x,y) = 2*y2 und

f''2(x,y) = 2x*2y

Hier bin ich mir nicht sicher ob ich wirklich nochmal nach x und y ableiten muss oder nur nach einer Variable.

und dasselbe dann mit f'2(x,y) = x2*2y  machen:

f''1(x,y) = 2x*2y

f''2(x,y) = x2*2

 

Zusammengefasst ist die erste Ableitung von f(x,y) = x2*yalso:

f'1(x,y) = 2x*y2
f'2(x,y) = x2*2y

Und die zweite Ableitung ist:

f''1(x,y) = 2*y2

f''2(x,y) = 2x*2y

f''1(x,y) = 2x*2y

f''2(x,y) = x2*2

Wobei f''1(x,y) = 2x*2y ja nur einmal hingeschrieben werden müsste.

Bin ich so richtig vorgegangen?

Avatar von

Sieht gut aus. Die Indizes verwirren mich etwas.
Ich würde statt tiefgestellten 1 und 2 eher tiefgestellte x und y schreiben. fxy , fyx , fxx etc. Du musst das aber so machen, wie ihr das eingeführt habt.

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

die Ableitungen mit mehreren Variablen schreibt man ungern wie Du. Es ist da nicht klar, nach was Du abgeleitet hast.

Üblich ist die Schreibweise:

fx  - erste Ableitung nach x

fxy - nach x und dann nach y abgeleitet (bzw. andersrum)

fxx - zweifache Ableitung nach x

 

Abgesehen davon, dass man bei Dir teils noch zusammenfassen kann, sieht es gut aus ;).

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community