0 Daumen
1,8k Aufrufe

Bild Mathematikich wollte fragen, ob jemand folgende Tabelle ausfüllen kann, sodass ich kontrollergebnisse habe? Wie berechnet man die Seiten bzw. die Winkel in Rad wenn man keinen Taschenrechner benutzen darf!!

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen

Die Frage wurde eigentlich schon gut beantwortet. Ich möchte noch einen Tipp für folgende Seite geben:

https://www.matheretter.de/rechner/dreieck

Dort kann man recht schnell eigene Rechnungen korrigieren. Dort ist auch ein Rechenweg angegeben in welcher Reihenfolge das Dreieck berechnet werden kann.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Für Dreieck 1)

a/sin(α)= c/sin(γ)

a= (c *sinα)/(sin(γ)

a= 1

usw.

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

 

die Umrechnungsformeln zwischen α im Gradmaß und x im Bogenmaß lautet:

α / 360° = x / (2π)  →  α / 180° = x / π 

→  α = x * 180° / π    bzw.    x = α * π / 180° 

z.B   π/2 ↔ 90° ;  π/4 ↔ 45° ;  π/6  ↔ 30°  

1)

Sinussatz:

a / c = sin(α) / sin(γ)   →  a = sin(α) * c  / sin(γ)  = 1 * 1/√2 / (1/2 * √2) = 1 [1/√2 = 1/2 * √2]

β = 180° - α - γ   ;  im Bogenmaß  2π   - α - γ   (α,γ im Bogenmaß)

b / c = sin(β) / sin(γ)   →  b = sin(β) * c  / sin(γ)  

2) 

Kosinussatz:

a2 = b2 + c2 - 2ab * cos(α)  →   cos(α) = ( b2 + c2 - a2 ) / ( 2bc)

analog:

 cos(β) = ( a2 + c2 - b2 ) / ( 2ac)  

γ  = 180° - α - β     ;   im Bogenmaß  2π   - α - β

3) 

sin(γ) = c * sin(α) / a  →  γ = sin-1( c * sin(α) / a )  

  [ nicht eindeutig, Überlegungen nötig, z,B,: Im Dreick liegt dem größeren Winkel die größere Seite gegenüber ]

......

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Wie bestimmt man in Dreieck 3 den Winkel beta und die Seite b ??

β = 180° - α - γ 
b = sin(β) / sin(α) * a 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community