0 Daumen
930 Aufrufe

Beweise(Direkt):

Für alle n ∈ ℕ gilt:

19 teilt (112n-43n)

Ich beiß mir an dieser Aufgabe jetzt seit Stunden die Zähne aus. Ich komm nicht drauf, weder durch binome, faktorisieren o.ä.

Mit vollständiger Induktion hätt ichs geschafft aber als direkten Beweis.. :(

Vielen Dank schonmal.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Korrektur nach dem Beitrag von Gast hj2144

11^{2·n} - 4^{3·n} MOD 19

= 121^n - 64^n MOD 19

= (6·19 + 7)^n - (3·19 + 7)^n MOD 19

= 7^n - 7^n MOD 19

= 0 MOD 19

Avatar von 495 k 🚀

Einfacher :

112n - 43n  =  121^n - 64^n = (6·19+7)^n - (3*19+7)^n ≡ 0 mod 19

Vielen lieben Dank für die Vereinfachung.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community