0 Daumen
3k Aufrufe

wen ich den Limes hier so wie er ist negativ berechne dann kommt bei mir null raus und das ist auch eine Zahl oder wie? Kann mir das jemand Schrittweise zeigen?

Bild Mathematik

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

(5+x^{-1})/(2x^{-1})=5/(2x^{-1})+1/2

=5x/2+1/2

Dieser Term strebt gegen unendlich für x gegen unendlich.

Avatar von 37 k

und wie kommst du auf diesen Term: 5/(2x-1)+1/2?

Es wurden Bruch Rechenregeln verwendet:

(a+b)/c=(a/c)+(b/c)

und x^{-1}/x^{-1}=1

und gegen was strebt es jetzt?Bild Mathematik

Jetzt steht da (5+x)/(2x)=5/(2x)+1/2

Das strebt für x gegen unendlich gegen 1/2.

(5/(2x) strebt gegen 0)

0 Daumen

(5 + x^{-1})/(2·x^{-1})

= (5·x^0 + x^{-1})/(2·x^{-1})

Zählergrad > Nennergrad --> plus/minus unendlich

= (5·x + 1)/(2·1)

für lim x --> ∞

= ∞

Avatar von 494 k 🚀

verstehe überhaupt nichts

wie kommst du auf 5 mal x?

Du kannst Zähler und Nenner des Bruches mit x erweitern also mal x nehmen.

(5 + x^-1) * x = (5 + 1/x) * x = 5 * x + 1/x * x = 5 * x + 1

0 Daumen

h(x) = (5*x^0 + x^{-1})/(2x^{-1}) 

Zählergrad: 0

Nennergrad: -1

-1 < 0

==> Limes ist gemäss deinem Fall 2. ±∞.

Aufgrund der Vorzeichen (alle +) , kannst du sagen, dass es +∞ gibt. 

Avatar von 162 k 🚀

verstehe überhaupt nichts

kann man das nicht genau berechnen?

Du hast in deinem Bild oben 3 allgemeine Regeln (wohl eine Art Zusammenfassung eurer Theorie). Das nützt, dann muss man hier gar nichts mehr rechnen. 

Ansonsten hat dir jc2144 ja inzwischen eine rechnerische Lösung eingestellt. 

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community