0 Daumen
915 Aufrufe

Kann mir jemand erklären, wie folgendes umgeformt wurde?

Begonnen wurde bei den Umformungen mit der Funktion f(x)= 1/2 (exp(x) - exp(-x)), die es zu beweisen gilt.

Die Umformungen sind mir soweit klar, nur einen Teil verstehe ich nicht:

Wie komme ich von

1/2 ∑n=0   (x2n+1 - (-x)2n+1) / (2n+1)!  +  (x2n - (-x)2n) / (2n)!


auf

= 1/2 ∑n=0   (2x2n+1) / (2n+1)!  +  (x2n -x2n) / (2n)!


Wieso wird das -(-x) einmal zu + und das andere mal zu - ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1/2 ∑n=0   (x2n+1 - (-x)2n+1) / (2n+1)!  +  (x2n - (-x)2n) / (2n)!

=  = 1/2 ∑n=0   (2x2n+1) / (2n+1)!  +  (x2n -x2n) / (2n)!


  x2n+1 - (-x)2n+1   (x2n+1 - ( -x2n+1 ) ungerader Exponenten 2n+1  →  Minuszeichen bleibt erhalten

=  x2n+1 + x2n+1 =  2·x2n+1  ###################################                                  x2n - (-x)2n  = x2n - (x)2n   gerader Exponent →  - fällt weg ******************************************************                       Gruß Wolfgang
Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community