0 Daumen
805 Aufrufe

,

die Gleichung y = (x-y)*0,15 soll zu y = [0,15/(1+0,15)]*x umgeformt werden.

Allerdings ist mir nicht klar, welche Schritte hierfür nötig sind. Ich vermute, die ursprüngliche Formel muss erweitert und eine Variable ausgeklammert werden, bekomme es aber nicht hin.

Wisst Ihr vielleicht weiter? Schon jetzt vielen Dank! :-)

Avatar von

y = (x-y)*0,15 = 0,15x-0,15y => 1y + 0,15y = 0,15x

Vielen Dank!

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

y = (x-y)*0,15

y= 0,15x-0,15y

y+0,15y =0,15x

y(1+0,15)= x

y= x/(1+0,15)

oder:

y+0,15y =0,15x

1,15y = 0,15x

y= 0,15x/1,15 = (15/100)/(115/100) *x = 15/115*x = 3/23*x

Avatar von 81 k 🚀

Vielen Dank!

0 Daumen

Hallo,

y = (x-y)*0,15

y = 0.15x -0.15y |+0.15y

y +0.15y =0.15x

y(1+0.15)= 0.15x

y=(0.15 x)/(1+0.15)

Avatar von 121 k 🚀

Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community