0 Daumen
920 Aufrufe
Morgen ich hätte 2 Fragen,

1) ((a/x)/(b)) + ((a)/(a/b))= (a/xb)+b steht als Lösung (Rechenweg habe ich), aber ich verstehe nicht wieso man das nicht nochmals vereinfacht also dann im Prinzip als gemeinsamen Nenner xb nimmt und bei b erweitert auf den Zähler b(xb)?
2) ((5x-y)/(y-5x)) - ((4x-z)/(z))=
   
 (-1(y-5x)/(y-5x)) - ((4x-y)/(z))  | erweitern, danach kürzen von y-5x
      -1 - ((4x/z)-(z)/(z))                    | kürzen z/z ---> GEHT DAS? 
     = -4x/z


Danke :)
Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

man das nicht nochmals vereinfacht also dann im Prinzip als gemeinsamen Nenner xb nimmt und bei b erweitert auf den Zähler b(xb)?

Das gibt dann  ( a+xb2 ) / ( xb)  richtig ist das, aber einfacher ???

((5x-y)/(y-5x)) - ((4x-z)/(z))=

   
 (-1(y-5x)/(y-5x)) - ((4x-y)/(z))  | erweitern, danach kürzen von y-5x
      -1 - ((4x/z)-(z)/(z))                    | kürzen z/z ---> GEHT DAS?                                      Na klar !   Schöne Lösung
     = -4x/z
Avatar von 289 k 🚀

Danke für das Antworten :) 
Genau, ich war mir halt nicht sicher einfacher sieht es wirklich nicht aus :D

+1 Daumen

"verstehe nicht, wieso man das nicht nochmals vereinfacht also dann im Prinzip als gemeinsamen Nenner xb nimmt."

Warum denn so umständlich? Der erste Summand heißt umgeformt a/(xb) und der zweite (ab)/a. Den zweiten kann man kürzen und fertig ist a/(xb)+b.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community