0 Daumen
1,2k Aufrufe

Wie löse ich folgende Gleichung? 

0,4x-1,5-(2550/x^2) = 0

Avatar von

Wo ist die Wurzel geblieben?

Ich sehe keine Wurzel.

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Multipliziere mit x2, dann erhält man $$ 0,4x^3-1,5x^2-2550=0 $$ anschließend noch durch 0,4 teilen $$ x^3 -3,75 x^2 - 6375=0 $$

jetzt helfen nur noch die Cardanischen Formeln (siehe https://de.wikipedia.org/wiki/Cardanische_Formeln) oder ein nummerisches Verfahren - z.B. das Newtonverfahren.

Die Funktion hat im reellen nur eine Nullstelle - so etwa bei 19,9.

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

0,4x-1,5-(2550/x2) = 0 mit x2 durchmultiplizieren

0,4x3-1,5x2-2550=0 Lösung mit GTR oder mit Näherungsverfahren oder mit Cardanischer Formel. Es gibt eine reelle Lösung in der Nähe von 20.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community