0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich komme bei folgender Aufgabe nicht weiter:

Zeigen Sie, dass das Verhältnis (Fn+1)/Fn zweier Fibonacci Zahlen Fn und Fn+1, n ist aus den natürlichen Zahlen, bei n gegen Unendlich gegen den goldenen Schnitt konvergiert.

Leider habe ich überhaupt keine Ahnung wie ich dabei vorgehen soll.

Vielen Dank für Hilfe :)
Liebe Grüße

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn q=(Fn+1)/Fn für n gegen Unendlich, dann ist auch q=Fn/Fn-1 und folglich 1/q=Fn-1/Fn für n gegen Unendlich.

Außerdem ist (Fn+1)/Fn = (Fn+Fn-1)/Fn = 1+Fn-1/Fn ful alle n und damit q=1+1/q Das ist letztlich die quadratische Gleichung q2-q-1=0 mit den Lösungen q1/2=1/2 ± √5/2.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community