0 Daumen
11,3k Aufrufe

Gegeben ist die Funktionsschar fa. Bestimme die Steigung des Graphen an der Stelle x= 0. Für welchen Wert von a ist die Steigung 1?

a) fa (x)= -x^2 + ax

b) fa (x)= ax^4 - 4x^3+ a^2x

Wie muss man vorgehen ich weiß nicht was ich tun muss :(

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a)

fa(x) = -x^2 + ax

fa'(x) = a - 2·x

fa'(0) = a

a = 1 

b)

fa(x) = a·x^4 - 4·x^3 + a^2·x

fa'(x) = 4·a·x^3 - 12·x^2 + a^2

fa'(0) = a^2

a^2 = 1 --> a = ±1

Avatar von 494 k 🚀

hallo und zwar habe ich nicht verstanden wieso in der 1. aufgabe a=1 ist bzw. wie sie dazu gekommen sind

fa'(0) = a

Die Steigung an der Stelle x = 0 ist gleich a.

Für welchen Wert von a ist die Steigung 1?

Lies dir diese zwei Sätze mal so lange durch bis zu es kapierst.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community