0 Daumen
1,4k Aufrufe

Gegeben ist ein Deltoid :

a 12 dm 

b 21 dm

Winkle a 100 grad

Berechne den Flächeninhalt und die diagonalen e und f 

und hab noch eine Frage wie man im Trapez die höhe berechnen kannBild Mathematik

Avatar von

Für mich klingt das so, als sollte man am besten die diagonalen mit dem kosinussatz ausrechnen. Dann ergibt sich die Fläche zu A=e*f/2.

1 Antwort

+1 Daumen

Bild Mathematik

α ist der Gesamtwinkel bei A  ;  M der Diagonalenschnittpunkt

In Dreieck ABD gilt nach dem Kosinussatz:

f2 = a2 + a2  - 2• a • a • cos(α)   →  f  (Wurzel ziehen)

In den kleinen rechtwinkligen Dreiecken ABM  und BCM  kannst du dann mit Pythagoras e1 und e2 bestimmen  →  e = e1 + e2 

Der Flächeninhalt ergibt sich dann aus  A = 1/2 • e • f  

Gruß Wolfgang 

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community