0 Daumen
624 Aufrufe

Finden Sie die Lösung für folgende rekursive Gleichung

S(x) = x + β*S(x+γ), wobei β < 1 und γ > 0.

Nehmen Sie an, dass sich x wie folgt durch die Zeit bewegt xt=xt-1+γ.

Tipp: Vermuten und beweisen Sie, dass die Wertefunktion (value function) linear ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Ich vermute das eine Lösung Deiner rekursiven Gleichung $$ S(x)=\frac{1}{\beta}(x+y) $$ lautet. Beweisen kannst Du es selber, indem Du den Ausdruck einfach in die rekursive Form einsetzt.

Wie komt man darauf? Einfach ein paar Werte einsetzen und schauen was dabei raus kommt. Anschließend dann y und ß varieren.

Die Lösung ist natürlich vom gewählten Startwert abhängig. Erfüllt der Startwert die obige Gleichung, so erfüllen auch alle weiteren Werte diese Gleichung. Erfüllt der Startwert die Gleichung nicht, so bewegen sich die Werte asymptotisch auf diese zu.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Hallo Wolfgang,

Vielen Dank für Deine Antwort. Setze ich Deinen Vorschlag in die Gleichung mit S auf beiden Seiten ein, so erhalte ich

(1/β)*(x+γ)=x+β*((1/β)*(x+γ+γ))

Löse ich dies weiter auf, so steht am Ende dort

(1/β)*(x+γ)=2*(x+γ)

Diese Gleichung ist nur erfüllt, sofern β = 1/2.

Ist das dann meine Lösung? Bei mir scheitert es schon daran, dass ich nicht verstehe, wonach genau hier gefragt ist. In anderen Worten, was genau ist die Lösung einer rekursiven Gleichung in dieser Aufgabe?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community