0 Daumen
629 Aufrufe

Aufgabe:

5^{2x+1}/7^{3x-9} = 5^{x+4}

Gleichung lösen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es hilft hier wieder der Blick, den man durch Übung gewinnt.

Eine sinnvolle Möglichkeit dies anzugehen ist sicher erst mal zu ordnen:

5^{2x+1}/7^{3x-9}=5^{x+4} |:5^{x+4} *7^{3x-9}

5^{2x+1}/5^{x+4}=7^{3x-9} |Potenzgesetze

5^{x-3}=7^{3x-9} |ln

(x-3)ln(5)=(3x-9)ln(7)
(x-3)ln(5)=3(x-3)ln(7) |Klammern wir mal x=3 aus und dividieren durch (x-3)

ln(5)=3ln(7)


Es gibt also keine Lösung für x€R\{3}. Die 3 haben wir aber nur rausgenommen, weil wir durch x-3 dividieren wollten. Das wäre eine Lösung. Setzen wir in die ursprüngliche Gleichung ein -> x=3 erfüllt die Gleichung und L={3}.


Einverstanden? ;)

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community