0 Daumen
1,2k Aufrufe

Könnt ihr mir bitte helfen ich weiß nicht, wie ich hier anfangen soll und wie ich hier vorgehen soll..

Die Aufgabestellung: Für einen Ring (R,+,·) versehen wir R3 = {(x,y,z) : x,y,z R} mit den Verknüfungen und , definiert durch

(x,y,z)(a,b,c)=(x+a,y+b,z+c) und (x,y,z)(a,b,c)=(xa,xb+yc,zc).

Zeigen Sie, dass (R3,,) ein Ring ist. Ist die Multiplikation kommutativ?

Zeigen Sie, dass (x,y,z) R3 bzgl. genau dann invertierbar ist, wenn x, z R bzgl · invertierbar sind 

Um einen Ring zeigen zu können muss (R, +) ist eine abelsche Gruppe sein , dessen neutrales Element 0R bezeichnet wird, ein Nullelement

Die Multiplikation ist assoziativ

Es existiert ein neutrales Element 1R R für die Multiplikation: 1R · x =x · 1R = x. Ein Einselement und

es gilt das Distributivgesetz.

Aber wie soll ich hier anfangen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Um einen Ring zeigen zu können muss (R, +) ist eine abelsche Gruppe sein

Genau , und weil es hier um den Ring  
(R3,,) musst du hier erst mal

" (R3,) ist eine abelsche Gruppe" zeigen.  Dazu musst du die angegebenen

Definitionen nutzen, also wenn du für zwei Elemente aus R3 zeigen willst

a⊕b  =  b⊕a   Dann geht das z.B. so:

Seien  a = (a1;a2;a3) und b= (b1;b2;b3)  aus R3.  Dann gilt

a⊕b    nach Def von 

= (a1+b1 ; a2+b2 ; a3+b3)  und weil (R,+) kommutativ ist gilt

= (b1+a1 ; b2+a2 ; b3+a3)  also nach Def. von 

=b
⊕a.      q.e.d.

Dann die ganzen anderen Eigenschaften, kannst du alle irgendwie

auf die Def. und die entspr. Eigenschaften in R zurückspielen.


Neutr. El in R3 ist z.B. ( 0;0;0).
Avatar von 289 k 🚀

Kann man das neutrale Element einfach so behaupten? 

Kann man das neutrale Element einfach so behaupten? 

und wie zeigt man, dass (x,y,z∈ Rbzgl. ⊙ genau dann invertierbar ist, wenn x, z ∈ bzgl · invertierbar sind?

vielen Dank für deine Hilfe!

Kann man das neutrale Element einfach so behaupten? 

Nein, du kannst es angeben ( wie du darauf gekommen bist ist egal)


und zeigen, dass es stimmt, also für alle (a;b;c) aus R3 gilt 

(a;b;c) ( 0;0;0). =  (a;b;c)

und    ( 0;0;0)  ⊕  (a;b;c) =  (a;b;c) .

und wie zeigt man, dass (x,y,z∈ Rbzgl. ⊙ genau dann

invertierbar ist, wenn 
x, z ∈ bzgl · invertierbar sind?

Da habe ich auch noch keine Idee.

Da habe ich auch noch keine Idee.

Man braucht auch keine.

Danke für diesen überaus hilfreichen Kommentar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community