0 Daumen
2,1k Aufrufe

Bild Mathematik Ich bitte um Rechenweg und Erklärung der Aufgabe 5 danke! 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

U = 2·pi·r + 2·s = 400 --> s = 200 - pi·r

A = 2·r·s 

A = 2·r·(200 - pi·r)

A = 400·r - 2·pi·r^2

Scheitelpunkt bei 

r = - b / (2·a)

r = - 400 / (2·(- 2·pi)) = 100/pi = 31.83 m

s = 200 - pi·r

s = 200 - pi·(100/pi) = 100 m

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

x sei die Seitenlänge der Grundfläche.

Dann ist (1-8x)/4 die Höhe des Quaders.

Flächeninhalt einer Seitenfläche ist also x·(1-8x)/4.

Oberfläche ist dann 4·x·(1-8x)/4 + 2x2. Das kann als Funktionsterm einer quadratischen Funktion

        O(x) = 4·x·(1-8x)/4 + 2x2.

aufgefasst werden. Die dazugehörige Parabel ist nach unten geöffnet, hat also kein Minimum.

Avatar von 108 k 🚀

Das Wie kommst du auf 8 und 4?

Wenn die Seitenlänge x ist, dann braucht man 8x um die beiden Quadrate aus Draht zu formen die oben und unten sind. Übrig ist dann noch 1m-8x. Aus dem was übrig ist muss man 4 gleich Stücke machen, als Höhe,  die die beiden Quadrate verbinden. Klar soweit?

Ja, danke

Lg mathenoob2000

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community