0 Daumen
3,2k Aufrufe
Das Parallelogramm ABCD mit A 3 1 4) B (6 4 7) C(5 3 10) D(x4/y4/z4)

ist Grundfläche einer geraden Pyramide ABCDS mit der Höhe h= 10* wurzel2

a.)Berechne die Koordinaten der fehlenden Echpunkte D , S1, S2. Ermittle das Volumen des Körpers

b.) Bererchne den Normalabstand des Schwerpunktes der Dreiecksfläche BCS auf die Basisebende ABCD

c.) Berechne den Wert jenes Winkels unter dem die Seitenkante BS zu der Fläche ABCD geneigt ist

kennt sich jemand aus ?

LG
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Das Parallelogramm ABCD mit A 3 1 4) B (6 4 7) C(5 3 10) D(x4/y4/z4)

ist Grundfläche einer geraden Pyramide ABCDS mit der Höhe h= 10* wurzel2

 

a.)Berechne die Koordinaten der fehlenden Echpunkte D , S1, S2. Ermittle das Volumen des Körpers

D = A + (C - B) = [3,1,4] + [5,3,10] - [6,4,7] = [2, 0, 7]

F = 1/4 * (A + B + C + D) = 1/4 * ([3,1,4] + [6,4,7] + [5,3,10] + [2,0,7]) = [4, 2, 7]

AB = [6,4,7] - [3,1,4] = [3, 3, 3]
AC = [5,3,10] - [3,1,4] = [2, 2, 6]

n = [3, 3, 3] x [2, 2, 6] = [12, -12, 0] = 12 * [1, -1, 0]

S1 = [4, 2, 7] + 10  * √2 * [1, -1, 0] / √2 = [14, -8, 7]
S2 = [4, 2, 7] - 10  * √2 * [1, -1, 0] / √2 = [-6, 12, 7]

 

b.) Bererchne den Normalabstand des Schwerpunktes der Dreiecksfläche BCS auf die Basisebende ABCD

E_ABC: x * [1, -1, 0] = [3,1,4] * [1, -1, 0]
E_ABC: x - y = 2

d = (x - y - 2) / √2

Schwerpunkt

1/3 * ([6,4,7] + [5,3,10] + [14, -8, 7]) = [25/3, - 1/3, 8]

Abstand

d = ((25/3) - (- 1/3) - 2) / √2 = 10/3·√2 = 4.714

 

c.) Berechne den Wert jenes Winkels unter dem die Seitenkante BS zu der Fläche ABCD geneigt ist

kennt sich jemand aus ?

BS = [14, -8, 7] - [6,4,7] = [8, -12, 0] = 4 * [2, -3, 0]

Winkel = arcsin([1, -1, 0] * [2, -3, 0] / (√2 * √13)) = 78.69°

 

Sind vermutlich ein paar Rechenfehler drin. Deine Aufgabe ist es diese zu finden indem zu alles noch mal sorgfältig durchrechnest.

Avatar von 495 k 🚀
Ich finde keinen Fehler die Lösung ist genauso beim mir im heft

nur das Volumen fehlt noch

LG gerundet ist auch korrekt
Das Volumen fehlt auch noch. Willst du dich erstmal selber versuchen? Wenn du nicht klar kommst kannst du ja Bescheid sagen.

Ich würde es über das Spatprodukt machen

V = 1/3 * (AB x AD) * AS
okay mache ich

ich glaube der normalvektor beträgt -12 120 also -1 1 0
kannst du mir Abstand d genauer aufschreiben

wie du das berechnet hast ? ich hätte die 2 auf 6/3 gebrach tmuss ich übrigends das vorzeichen bei -2 auf +2 ändern ??


und beim Winkel berechnen  Beispiel c versteh ich nicht woher die wurzel 13 kommen
Volumen  = 80

240/ 3
bei der Ebenengleichung
ax + by + cz + e = 0

berechnet sich der Abstand durch

d = (ax + by + cz + e) / √(a^2 + b^2 + c^2)

Winkelzwischen einer Ebene mit dem Normalenvektor a und einer Geraden mit dem Richtungsvektor b ist

winkel = arcsin(a * b / (|a| * |b|))

hier nimmt man im Nenner die Beträge der Vektoren. Der Betrag eines vektors [a, b, c] ist

|[a, b, c]| = √(a^2 + b^2 + c^2)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community