0 Daumen
1,9k Aufrufe

Bild Mathematik

Visualisieren Sie die Relation geeignet (Kreuztabelle, Koordinatensystem, ...).

Es handelt sich um eine Äquivalenzrelation, aber wie visualisiere ich das? 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a - c = b - d

ist dasselbe wie

a + d = b + c 

oder 

a-b = c-d 

Bsp. P(1|1) , Q (1|1) gehören in die gleiche Klasse

oder P(1|1) und Q(2|2) und R(3|3) usw. 

oder

Bsp P(1|0) und Q(2|1) und R(3|2) usw. 

Gibt nach meinen Berechnungen z.B. folgende Äquivalenzklassen

 ~plot~ x; x+1; x+2; x+3;x-1;x-2 ~plot~

Avatar von 162 k 🚀

Wie würde ich denn eine Relation zeichnen, die nicht äquivalent ist, also keine Äquivalenzklassen besitzt?

Z.B. eine Relation die nur reflexiv ist?

Du kannst auch Graphen (mit Knoten und gerichteten Kanten) machen. Eignet sich gut, wenn nur endlich viele Knoten vorhanden sind. 

0 Daumen
Alle Paare, die miteinander in der Rel stehen

(Das sind dann die Äquivalenzklassen.)

in der gleichen Farbe ( oder Form  #   x   o  etc. ) anmalen.Jedenfalls für den Ausschnitt  etwa von -10 bis 10 auf den Koordinatenachsen.Das sind dann die Äquivalenzklassen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community