0 Daumen
604 Aufrufe

Habe ich die Aufgabe korrekt gelöst? (injektiv, etc)

fa : {0,1,...,9} → {0,1,... ,9}, fa(m) = n: ⇐⇒ n ist die letzte Ziffer von a·m (für a=2,a=3,a=4)

Untersuchen, ob die Funktionen injektiv, surjektiv, bijektiv sind.

Ich bekomme für a=2 raus: nicht injektiv, nicht surjektiv und damit nicht bijektiv,

für a=3:  injektiv, surjektiv und damit bijektiv,

für a=4:  nicht injektiv, nicht surjektiv und damit  nicht bijektiv.

Korrekt?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich bekomme dassselbe. Du solltest deine Resultate allerdings durch eine Rechnung oder ein paar Sätze begründen. 

Bsp. a=2. und a=4. Es kommen keine ungeraden Ziffern in der Bildmenge vor. ==> nicht surjektiv. Es gibt Zahlen mit denselben Bildern Bsp. 1 und 6 bei a=2 haben das Bild 2. Daher nicht injektiv und in der Folge nicht bijektiv. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community