0 Daumen
962 Aufrufe

Was bedeutet es wenn in der letzten Zeile 5=5 rauskommt ?

Hat das die gleiche Bedeutung wie 0=0 ?

Avatar von

Was meinst du mit 5=5?


Rechnest du mit einer erweiterten Koeffizientenmatrix (n Zeilen, n+1 Spalten), und hast in der letzten Zeile:
0 0 0 .... 0 0 0 5 5  
Dann machst du daraus: 5x_(n) = 5. ==> x_(n) = 1

3 Antworten

0 Daumen

Ja. Du könntest ja auf beiden Seiten noch 5 subtrahieren

5 = 5   | -5

0 = 0

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Wenn im Rahmen der Lösung eines Gleichungssystems irgenwann 5=5 auftritt, wurden zwei (oder mehr) äquivalente Gleichungen durch Einsetzen, Gleichsetzen oder ein andres Verfahren miteinander verbunden. Ein Beispiel: Zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten

(1) 3x+2y=5

(2) y=2,5-1,5x

(2) in (1) eingesetzt:

3x+2(2,5-1,5x)=5

            3x+5-3x=5

                       5=5.

Wenn dieser Fall eintritt, kann das zwei Gründe haben: Entweder es ist ein System mit unendlich vielen Lösunge gegeben oder man hat einen ungeschickten Verfahrensschritt gemacht.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

wenn du in einer Gleichung 5=5 oder

0=0 raus oder was auch immer in der Form,

das sind alles wahre Aussagen. Dieser Fall tritt ein, wenn die Gleichungen voneinander abhängig sind, daher keine neuen Bedingungen an die Variablen stellen.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community