0 Daumen
4,6k Aufrufe

Es sei R3 der Standardvektorraum und v1, v2, v3 ∈ R3 gegeben als:

v1=

1
1
-1
 v2=
1
2
1
 v3=
1
4
5
 Bestimmen Sie eine nicht-triviale Darstellung des Nullvektors durch v1, v2, v3 sowie eine

Basis der linearen Hülle von {v1, v2, v3}

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Der Ansatz x*v1+y*v2+z*v3 = 0-Vektor führt

nach Umformung auf das Gl. System

x+y+z=0

    y+3z= 0

und  0=0 

Also kannst zu etwa z frei wählen z.B. z=1

und dann y = -3   und   x= 3-1 = 2

und du hast   2*v1-3*v2+1*v3 = 0-Vektor

und gleichzeitig zeigt sich, dass je zwei

der gegebenen Vektoren eine Basis

der lin. Hülle der drei bilden.

Avatar von 289 k 🚀

Darf ich fragen wie man auf y+3z=0 kommt ? Habe mehrmals durchgerechnet aber irgendwie bleib ich da stecken.

2. Zeile plus 3. gibt

3y + 9z = 0   das durch 3 und du bist da.

Könntest du mir das mit der Basis näher erklären?
Sind nicht alle 3 Vektoren lu und daher Basis?
Wie sieht die Basis formal aus?
Danke
0 Daumen

r·[1, 1, -1] + s·[1, 2, 1] = [1, 4, 5] --> r = -2 ∧ s = 3

Also

-2·k·[1, 1, -1] + 3·k·[1, 2, 1] - 1·k·[1, 4, 5] = [0, 0, 0]

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community