0 Daumen
1,1k Aufrufe

Welche komplexe Zahl z genügt der Gleichung?

|z-1|+z = 3-i

EDIT: aus der 1 ein i gemacht.   

Avatar von

EDIT: Meinst du wirklich |z-1|+z = 2 ? Du hast noch etwas Zeit um deine Frage zu präzisieren. 

Eigentlich heißt die Gleichung


|z-1|+z = 3-i

|z-1|+z = 3-i

so sollte es eigentlich da stehen, leider vertippt

EDIT: Frage korrigiert. 

1 Antwort

+1 Daumen

| z - 1 | + z = 3 - i

| a + bi - 1 | + a + bi = 3 - i 

  Realteil und Imaginärteil beider Seiten müssen getrennt übereinstimmen:

 √((a - 1)2 + b2) + a + b·i  = 3 - i   →  b = -1

√(a2 - 2·a + 2) + a = 3    

√(a2 - 2·a + 2)  = 3 -  a   |2   (Probe!) 

a2 - 2·a + 2 = 9 - 6a  + a2 

 4a = 7  

→   a = 7/4    →    z = 7/4 - i

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community