0 Daumen
723 Aufrufe

Eine  Tangente an die Funktion fa(x) = x2 - 2ax + a2 an der Stelle X0 = a hat die Steigung...?

Ich bin mir nicht sicher, wie man das ausrechnet. Ich habe trotzdem etwas probiert und komme auf 2. Ist das korrekt? Und wenn nicht, wie lautet das richtige Ergebnis?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Um die steigung an einem bestimmten Punkt zu bestimmen musst du die Funktion ableiten. Du erhältst 

f'(x)=2x-2a

Wenn du jetzt für x=a einsetzt, ergibt sich

f'(a)=2a-2a=0

Also hat die Tangente an der Stelle x=a die steigung null.

Avatar von 26 k
0 Daumen

$$ { f }_{ a }(x)=x^2-2ax+a^2=(x-a)^2\\{ f' }_{ a }(a)=\lim_{x\to a}\frac { { f }_{ a }(x)-{ f }_{ a }(a) }{ x-a }\\=\lim_{x\to a}\frac { (x-a)^2-0 }{ x-a }=\lim_{x\to a} (x-a)=0 $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community