+1 Daumen
2,3k Aufrufe

a)             an = (ln(n+3)-ln(n))*n

Berechnen Sie den Grenzwert der Folge an

b)            f(x) = (2/(√(x2-4))-(3/(√(x+23))

b.1) Berechnen Sie die Nullstellen von f

b.2) Berechnen Sie den Grenzwert von f für x gegen unendlich.

Avatar von

Bitte nur eine Aufgabe pro Thread einstellen -

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

$$ \lim_{n \rightarrow \infty}\quad   (\ln(n+3)-\ln(n))\cdot n $$
$$ \lim_{n \rightarrow \infty}\quad   (\ln(\frac{n+3}n))\cdot n $$
$$ \lim_{n \rightarrow \infty}\quad   \ln  \left \vert \left( \frac{n+3}n\right)^n \right \vert$$

Avatar von

Können Sie mr sagen, welche Operation in letzte Gleichung durchgeführt haben?

einige Regeln zum Logarithmus:
$$ \log( a \cdot b) = \log (a )+ \log( b)$$
$$ \log( \frac a  b) = \log (a )- \log( b)$$
$$ \log( a^b) =  b \cdot     \log (a ) $$

0 Daumen

b)

Nullstellen:

2 / √(x2 - 4)  -  3 / √(x + 23) = 0   ;      D = ] - 23 ; - 2 [  ∪  ] 2 ; ∞ [

D   2 * √(x + 23) - 3 * √(x2 - 4) 

D   2 * √(x + 23)  =  3 * √(x2 - 4)   |2

D   4*(x + 23)  = 9 * (x2 - 4) 

D   9x2 - 4x - 128 = 0

D  x1 = 4   ;   x2 = - 32/9    

limx→∞ f(x) = limx→∞ (2 / √(x2 - 4)  -  3 / √(x + 23) ) = 0  weil beide Summanden den Grenzwert 0 haben ( Zähler konstant, Nenner → ∞ )

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community