0 Daumen
2,9k Aufrufe
Wie zeichne ich die Parabel zu der Funktion  f(x)= 2x²+2x+2
ohne wertetabelle
Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Funktionf(x)= 2x²+2x+2

= 2 * ( x2 + x + 1 )

=2 * ( x2 + x + 1/4 + 1   - 1/4   )

=2 * ( (x+1/2)2+ 3/4   )

=2 * ( x+1/2)2   +   3/2  )Also Scheitelpunkt  ( -1/2 /  3/ /2  ) 

und y-Achsenabschnitt ist 2 .

Also muss die Parabel etwa "schmaler" als die

Normalparabel sein und nach oben geöffnet.

Etwa so :~plot~ 2*x^2+2x+2 ~plot~
Avatar von 289 k 🚀

danke für deine Hilfe!!

Ich verstehe irgendwie noch nicht ganz wie man aif die 1/4 kommt.

Das ist die quadratische Ergänzung, damit man aus

x2 + x + 1/4  dann   (x+1/2)machen kann.Das ist immer der halbe Faktor vor x und den zum Quadrat.

Ahh, stimmt. Jetzt habe ich es verstanden. ;) viel dank für deine Hilfe!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community