0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Diese Parabel ohne Wertetabelle zeichnen.

y = x^2+4x-5


Problem/Ansatz:

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bestimme den Scheitelpunkt:

y= x^2+4x-5

y= x^2+4x +4 -4 -5

y= (x+2)^2  -9

Also Scheitel (-2;-9) und es ist eine

nach oben geöffnete Normalparabel.

Avatar von 289 k 🚀

Vielen Dank

Gibt es eine Formel für die Scheitelbestimmung die immer gilt?

Im Falle von y = x^2 + px + q

ist jedenfalls immer -p/2 der x-Wert des Scheitelpunktes.

Den brauchst du nur einzusetzen und bekommst den

zugehörigen y-Wert.

0 Daumen

Berechne den Scheitelpunkt

Sx = -p/2 = -2

Sy = (-2)^2 + 4·(-2) - 5 = -9

Zeichne also ab Scheitelpunkt (-2 | -9) die nach oben geöffnete verschobene Normalparabel.

Avatar von 494 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

berechne Scheitelpunkt und Nullstellen der Funktion:

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Danke sehr Silvia

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community