0 Daumen
1,2k Aufrufe

ich bräuchte Eure Hilfe bezüglich Aufgaben zu Nullfolgen.

Die Aufgaben sehen wiefolgt aus:

Es seien (aj)j∈N,(bj)j∈N ⊂ K Folgen und a ∈ K. Beweisen Sie folgende Aussagen über Nullfolgen:

(a) Es gilt lim j→∞ aj = a genau dann, wenn (aj − a)j∈N eine Nullfolge ist

(b) Gilt aj − a ≤ bj für alle j ≥ j0 ∈ N und eine Nullfolge (bj)j∈N , so gilt lim j→∞ aj = a

(c) Ist (aj)j∈N beschränkt und (bj)j∈N eine Nullfolge, so ist (ajbj)j∈N eine Nullfolge


Ich wäre Euch dankbar wenn ich mir helfen könntet :)

LG

Avatar von

(a) lässt sich unmittelbar aus der Definition von Konvergenz folgern

(b) ist falsch so wie es da steht, also lieber noch einmal überprüfen, ob richtig abgetippt wurde.

(c) anhand der Definition von Konvergenz konkret nachweisen

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt lim j→∞ aj = a genau dann, wenn (aj − a)j∈N eine Nullfolge ist:



         lim j→∞ aj = a               (Def. anwenden)

⇔  Zu jedem eps>0 gibt es N mit n>N ⇒ | aj − a | < eps 


⇔  Zu jedem eps>0 gibt es N mit n>N ⇒ | (aj − a)  -  0   | < eps 

⇔    (aj − a)j∈N   ist  eine Nullfolge.     ( Nullfolge ist Folge mit GW 0. )



Ich meine b) stimmt, wenn du den Betrag ergänzt.

Sei also  |aj − a | ≤| bj | für alle j ≥ j0 ∈ N
               und  (bj)j∈N , ist eine Nullfolge .

Dann gibt es ein N mit  j≥N ⇒ | bj | < eps ....... und damit weiter


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community