0 Daumen
5,7k Aufrufe

Von einem Trapez seien a und c die Längen der parallelen Seiten und h die Länge der Höhe. Berechne den Abstand des Diagonalenschnittpunktes von den Seiten a und c.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die vier Eckpunkte des Trapez seine A, B, C und D (im Gegenuhrzeigersinn). Der Schnittpunkt der Diagonalen sei S. Die Gerade durch S, die senkrecht auf a und c steht, schneidet a in F.Bild Mathematik

Dann sind die beiden Dreiecke ABS und DSC ähnlich. Demnach ist $$\frac{FS}{a}=\frac{h-FS}{c}$$ bzw.: $$FS=\frac{a}{a+c}h$$ FS ist der Abstand von S von der Seite a.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community