0 Daumen
736 Aufrufe

kann mir dass vielleicht jemand nach X auflösen? Ich bekomm's gerade irgendwie nicht hin.

Bild Mathematik
 Bild Mathematik
Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

ich nehme mal an, die  Formeln sollen  Term = 0  lauten.

- 1/2 x2 + 5/2 x +1/2 = 0   | * (-2)

x2 - 5x - 1 = 0

x2 + px + q = 0

pq-Formel:  p = - 5  ; q = - 1

x1,2 = - p/2 ± \(\sqrt{(p/2)^2 - q}\)

...

    x =  5/2 + √29 / 2    ;    x2 = 5/2 - √29 / 2   

----

- 1/2 x2  +  13/2 = 0

- 1/2 x2 =  - 13/2   | * (-2)

x2 = 13

x1,2 =  ±√13

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Wenn es um die Nullstellen geht?

Aufgabe 2)

multipliziere die Gleichung mit 2

-x^2+13=0 | -13

-x^2= -13 |*(-1)

x^2=13 | Wurzel ziehen

x1.2= ±√13


Aufgabe1)

Multipliziere die Gleichung mit 4

-x^2+10x +2=0 |*(-1)

x^2*-10x -2=0 ->PQ- Formel

x1.2= 5 ± √(25 +2)

x1,2= 5 ± √27

Avatar von 121 k 🚀
0 Daumen

das sind keine Gleichungen, also kann man auch nicht nach X umstellen.

Wenn du die Nullstellen suchst,

bringe die Gleichung

f(X)=0

in Normalform und

verwende die pq-Formel.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community