0 Daumen
981 Aufrufe

Bestimmen sie den Wert von a von

f(x) = x^3+ax; a> 0, wenn die Fläche im Intervall [0;2] 18 FE  beträgt.


Ich habe kein Ahnung, wie ich überhaupt anfangen soll.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Integriere f(x) von 0 bis 2.

Also [x^4/4+ax^2/2] =18
Grenzen einsetzen und nach a auflösen.

Avatar von 81 k 🚀

1/4x^4+1/2ax^2


1/4*0^4+1/2a*0^2 = 0

1/4*2^4+1/2a*2^2 = 6a

1/46a^4+1/26ax^2 = 18


Bisher richtig?

Wie kommst du auf die 6a? Das erscheint mir falsch.

Ups.

Stammfunktion:

1/4x^4+1/2x^2

0 Einsetzen = 0

2 Einsetzen

1/4*2^4+1/2*2a^2 = 4+2a

4+2a = 18  |-4

2a     = 14  |/2

a       = 7

Ja, sehr gut!!

0 Daumen

∫(x^3 + a·x, x, 0, 2) = 2·a + 4 = 18 --> a = 7

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community