0 Daumen
1,3k Aufrufe

wie rechne ich 3/16 im Kopf in eine Dezimalzahl um?

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

16 = 2^4

Durch 16 heißt also so viel wie 4 mal halbieren

3 / 2 = 1.5

1.5 / 2 = 0.75

0.75 / 2 = 0.375

0.375 / 2 = 0.1875

3/16 = 0.1875

Eventuell kennst du aber auch 1/16 = 0.0625 als Grundbruch und kannst das mal 3 nehmen.

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

Das weiß ich nicht, ich erweitere dazu für gewöhnlich mit $$625 = 5^{\log_{\,2}(16)}.$$

Avatar von 27 k
0 Daumen

1/2=0,5   |/2

1/4=0,25   |/2

1/8=0,125   |/2

1/16=0,0625  |*3

3/16=0,1875

Avatar von 26 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community