0 Daumen
996 Aufrufe

wer kann mir bitte sagen, wie ich folgende Gleichung löse:

3/2e-1/4e^-x=0

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

3/2e-1/4e^-x=0


    (-1/4)e^-x=  -  3/(2e)    | * -4   Klammern so ?

           e^-x=    6/e    
                - x = ln(6) - 1

                     x = 1 - ln(e)

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

3/2e-1/4e^-x=0 

3/2 · e  - 1/4 · e-x = 0

⇔  3/2 · e  = 1/4 · e-x  | :  e-x

⇔ 3/2 · e1+x   = 1/4     | * 2/3

⇔   e1+x  =  1/6    |  ln anwenden

⇔ -x + 1  =  ln(1/6)  =  ln(1) - ln(6)  = - ln(6)    | -1

⇔   x  =  - ln(6) - 1 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 12 Dez 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community