0 Daumen
735 Aufrufe

(*) Sei f : A →N mit A , { a, b, c, d, e, f } und f , { (a, 1), (b, 14), (c, 7), (d, 14), (e, 7), (f, 14) }. Gib explizit an: Ker(f) Hinweis: Explizit heißt hier, dass Ker(f) als Menge in aufzählender Schreibweise ohne die Verwendung von Operationen auf Mengen angegeben werden soll.


(**) Sei N∗ 2 = { n ∈ N | n mod 2 = 0 } die Menge der geraden natürlichen Zahlen. Gib eine Abbildung g : N∗ 2 →N so an, dass N∗ 2/Ker(g) genau 3 Äquivalenzklassen hat.

(**) Seien X, Y zwei endliche Mengen, sodass für alle Abbildungen h : X →Y gilt card(X/Ker(h)) < card(X). Gib an: In welchem Verhältnis stehen die Kardinalitäten von X und Y zueinander? 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(*) Sei f : A →N mit A , { a, b, c, d, e, f } und f , { (a, 1), (b, 14), (c, 7), (d, 14), (e, 7), (f, 14) }. Gib explizit an: Ker(f) Hinweis: Explizit heißt hier, dass Ker(f) als Menge in aufzählender Schreibweise ohne die Verwendung von Operationen auf Mengen angegeben werden soll.


Der Kern enthält alle, die auf 0 abgebildet werden, ist hier also die leere Menge.


(**) Sei N∗ 2 = { n ∈ N | n mod 2 = 0 } die Menge der geraden natürlichen Zahlen. Gib eine Abbildung g : N∗ 2 →N so an, dass N∗ 2/Ker(g) genau 3 Äquivalenzklassen hat.

g :  N∗ 2 →N     mit  g(x)  =   x mod 6

Dann ist der Kern  N*6   und   die drei Klassen werden repräsentiert durch 0  und 2 und  4 .

(**) Seien X, Y zwei endliche Mengen, sodass für alle Abbildungen h : X →Y gilt card(X/Ker(h)) < card(X). Gib an: In welchem Verhältnis stehen die Kardinalitäten von X und Y zueinander? 


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community