0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich habe die funktion f´(x)=0,8x³+1,6x²+4,4x-3 und x muss =0 sein, damit ich den Faktor für die Polynomdivision habe. Ich habe leider nicht den Taschenrechner, der den ersten x-Wert berechnen kann und durch Ausprobieren finde ich nichts und im Internet finde ich auch nichts.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Das sieht auch eher nach Näherungswert aus :  Newton-Verfahren oder so.

Avatar von 289 k 🚀
+1 Daumen

0,8·x3 + 1,6·x2 + 4,4·x - 3 = 0

hat die einzige reelle Nullstelle   x ≈  0,5445999093

( Näherungslösung, die du z.B. mit dem Newtonverfahren finden kannst)

Eine brauchbare Nullstelle für eine Polynomdivision gibt es also nicht.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community