0 Daumen
7,9k Aufrufe

Ableitung von arctan(x)

$$(f^{-1})'(x)=\frac{1}{f'(f^{-1}(x))}$$

blob.png


ich habe es schon versucht. Irgendwie komm ich einfach nicht auf das Ergebins. Was mache ich falsch?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

einfacher ist es, wenn du tan(x)'=tan(x)^2+1

benutzt. 1/COS(x)^2 ist äquivalent, aber dann kürzt es sich nicht so leicht ;)

Avatar von 37 k

okay und wie muss ich bei mir jetzt weiter machen ?

Du setzt anstatt 1/cos^2(x) f'(x)=tan^2(x)+1 ein:

f^{-1}(x)=1/(f'(f^{-1}(x))

=1/(tan^2(arctan(x))+1)

=1/(x^2+1)

weil tan(arctan(x))=x (Umkehrfunktion)

wie kommt man auf diese ableitung von tangens?

sorry aber ich steh total auf dem schlauch

Du kennst bestimmt die Formel

1=sin^2(x)+cos^2(x) .

Demnach ist

1/cos^2(x)=(sin^2(x)+cos^2(x))/cos(x)^2

=sin^2(x)/COS^2(x) +1

=tan^2(x)+1

super danke !!habs verstanden!:)))

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community