0 Daumen
1,4k Aufrufe

Bestimme die Lösungsmenge mit Hilfe der p-q-Formel:

6z²+23z=18

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

6·z^2 + 23·z = 18

6·z^2 + 23·z - 18 = 0

z^2 + 23/6·z - 3 = 0

z = -23/12 ± √(529/144 + 3)

z = 2/3 ∨ z = - 9/2

Avatar von 492 k 🚀
0 Daumen

6z²+23z=18 Zunächst durch die Vorzahl von z2 dividieren: z²+23/6·z=3. Dann auf beiden Seiten -3:  z²+23/6·z-3=0. Jetzt ist p=23/6 und q=-3. Anwendung der p-q-Formel -23/12±√((23/12)2+3)=-23/12±31/12.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community