0 Daumen
1,5k Aufrufe

Hi hier soll quadratisch ergänzt werden:

2x^2+2x+1

ich komme immer auf:

(x+1/2)^2+1/2

Avatar von 3,1 k


Umgekehrt einmal ausmultiplizieren
(x+1/2)2+1/2
x^2 + 1 * x + 1/4 + 1/2
x^2 + x + 3/4

Stimmt also nicht mit der
Ausgangsgleichung überein.

2x2+2x+1
2 * ( x^2 + x ) + 1
2 * ( x^2 + x + (1/2)^2 - (1/2)^2 ) + 1
2 * ( x^2 + x + (1/2)^2 ) - 2 * ( 1/2)^2 + 1
2 * ( x + 1/2 )^2  + 1/2

mfg Georg

Hi Georg,

ja ich denke, dass ich es jetzt habe. Siehe meinen letzten Kommentar hier.

Ich habe das eben einfach nicht gesehen. Ärgerlich!

Übung macht den Meister.

Du bist noch steigerungsfähig.

mfg Georg

Ja, dass ist auch gut so.

Auch wenn es mich etwas "stört" Komplexe Zahlen, Induktion etc. einwandfrei verstanden und dann scheitert man bei sowas. Das ist dann blöd, aber würde dass nicht vorkommen, würde es doch sicherlich weniger Spaß machen?!

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

2x2+2x+1

= 2 * ( x2+x+1 /2 ) 

=2 * ( x2+x+ 1/4   -   1/4    +   1 /2 ) 

=2 * ( x+1/2) 2      +   1/4    ) 

=2 * ( x+1/2) 2      +   1/2  

Avatar von 289 k 🚀

Angeblich kommt man auf:

(sqrt(2)x+1/sqrt(2))^2 + 1/2

VGL:

https://www.mathelounge.de/407063/integral-1-2x-2-2x-1-losen


Wenn ich die 2 also sqrt(2) rein packe dann komme ich annähernd an das gesuchte heran. Die 1/sqrt(2) erklärt sich mir dadurch aber noch nicht... :D

Wobei:

sqrt(2)/2 => 2^{1/2}*2^{-1} => 2^{-1/2} => 1/sqrt(2)

2 * ( x+1/2) 2      +   1/2  


= (√2)2 * ( x+1/2) 2      +   1/2  


=  ( √2 * x+  √2 / /2) 2      +   1/2

und √2 / /2  ist das gleiche wie  1 / √2 .

Ja genau, das habe ich jetzt auch gesehen, ich war leider so voreingenommen, dass ich praktisch bei mir keinen anderen Rechenweg zugelassen habe. Es ist fast schon zum heulen :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community