0 Daumen
794 Aufrufe

ich komme bei folgendem Problem nicht mehr weiter kann mir jemand helfen ?

lim_(x->0) (x sin(x))/(cos(x) - 1) = -2

Wie komme ich drauf, dass es -2 werden soll ? Bitte ohne Hospital,

MfG

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
x * sin(x )    /   (  cos(x)   -   1 )    mit  1 + cos(x) erweitern


=  x * sin(x ) * ( 1 + cos(x) )   /   (  - 1  +  cos(x)2



=  x * sin(x ) * ( 1 + cos(x) )   /   (  - sin(x)2



=     -  x  /   sin(x )    *     ( 1 + cos(x) )  


Der erste Faktor geht gegen -1 und der zweite gegen 2.
Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

$$ \frac { xsin(x) }{ cos(x)-1 }=\frac { x*2*sin(\frac { x }{ 2 })cos(\frac { x }{ 2 }) }{ -2sin^2(\frac { x }{ 2 }) }\\=-\frac { x*cos(\frac { x }{ 2 }) }{ sin(\frac { x }{ 2 }) }\\=-cos(\frac { x }{ 2 })\frac { x }{ sin(\frac { x }{ 2 }) }\\\lim_{x\to0}-cos(\frac { x }{ 2 })\frac { x }{ sin(\frac { x }{ 2 }) }\\z=x/2\\=\lim_{z\to0}-cos(z)\frac { 2z }{ sin(z) }\\=-1*2=-2 $$

Avatar von 37 k
0 Daumen

Hallo EG,

limx→0  [ x * sin(x) / (cos(x) - 1) ] 

Bruch erweitern:

 =  limx→0  [ x * sin(x) * (cos(x) + 1) / ((cos(x) - 1) *  (cos(x) + 1)

3. binomische Formel:

=   limx→0  [ x * sin(x) * (cos(x) + 1) / (cos2(x) - 1) ]

                   [ cos2(x) = 1 - sin2(x) ] : 

=   limx→0  [ x * sin(x) * (cos(x) + 1) / (- sin2(x)) ]

=   limx→0  [ x * (cos(x) + 1) / (- sin(x)) ]

             [ limx→0 sin(x) / x  = 1  =   limx→0  x / sin(x) ]:

=   limx→0  [  - x / sin(x) *  (cos(x) + 1)  ]   = -1 * 2  = - 2

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community