0 Daumen
664 Aufrufe

Schreibe die Gleichung zunächst so um, dass auf der linken Seite der Gleichung ein Polynom steht. Faktorisiere anschliessend und notiere die Lösungsmenge.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$ 2x^2=11x+6\\2x^2-11x-6=0\\(2x+1)(x-6)=0\\{ x }_{ 1 }=-\frac { 1 }{ 2 }\\{ x }_{ 2 }=6 $$

Avatar von 37 k
0 Daumen

Die Frage könnte jetzt natürlich heißen: "Wie kommt man auf diese Faktorenzerlegung?" Bei quadratischen Polynomen gibt es insbesondere zwei Mölichkeiten:

1. Löse die quadratische Gleichung 2x2-11x-6=0 und erhalte die Lösungen x1 und x2. Dann ist a(x-x1)(x-x2) eine Zerlegung in Faktoren (a ist hier 2).

2. Zerlege sowohl 2x2 als auch 6 in zwei Faktoren. Ein Faktor von 2x2 und ein Faktor von 6 stehen dann zusammen in einem Linearfaktor. Da gibt es natürlich verschiedene Möglichkeiten. Für die Entscheidung, welche die richtige ist, vergleicht man das mittlere Glied 11x mit einer Kontrollrechnung.Im Beispiel kann 2x2 = 2x·x gelten und -6=6·(-1). Jetzt kann man zum Beispiel die Linearfaktoren (2x-1) und (x+6) bilden. Das Produkt (2x-1)·(x+6) lautet aber ausgerechnet 2x2-x+12x-6. Mit etwas Erfahrung weiß man jetzt, dass (2x+1)·(x-6) die richtige Lösung ist. Die Anzahl der Möglichkeiten ist überschaubar und durch Erfahrung reduzierbar.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community